Pez Espada: Descripción, Hábitat, Pesca Y Reproducción

Los peces espada, también conocidos como “Xiphias gladius“, son grandes peces migratorios. Son rápidos, potentes depredadores y muy apreciados en la comunidad de pescadores deportivos. Estos peces reciben su nombre por su largo pico aplanado en forma de espada. Aunque superficialmente se parecen a otros grandes peces de pico, en realidad pertenecen a su propia familia taxonómica y no están estrechamente relacionados con otros peces de pico como el marlín o el pez vela. Siga leyendo para saber más sobre el pez espada.

Descripción del pez espada

Pez espada

Estas criaturas tienen formas corporales muy hidrodinámicas. Suelen medir unos 3 metros de largo, aunque se han registrado individuos de casi 4 metros. Su característica “espada” es puntiaguda en el extremo y aplanada. La espada puede llegar a medir hasta 2 pies de largo. La aleta dorsal de este pez es alta y estrecha, y está ligeramente curvada hacia atrás.

Hábitat del pez espada

Estos peces pueden encontrarse a temperaturas de agua que oscilan entre los 41º y los 81º F, pero son más comunes entre los 64º y los 72º F. Esto los hace más comunes en los océanos tropicales y templados. En la columna de agua pueden encontrarse en cualquier lugar desde la superficie hasta los 9.422 pies de profundidad, pero es más común encontrarlos alrededor de los 1.800 pies de profundidad.

Distribución del pez espada

Este pez, muy extendido y migratorio, puede encontrarse en casi todo el mundo. Se encuentran en los océanos templados y tropicales de todo el planeta. No se encuentran en los mares más cercanos a los polos, y están restringidos a temperaturas entre 41º y 81º F.

Dieta del pez espada

Estos peces son piscívoros, lo que significa que se alimentan de otras especies de peces. Algunas especies de presas comunes son la caballa, la barracuda, el calamar, el arenque, la merluza, el pez linterna, el pez de roca, la anjova, el bacalao, el atún, el bonito y el pez mantequilla. Utilizan su espada para acuchillar (no apuñalar) a las presas, lo que las aturde o las hiere. Su impresionante velocidad les permite nadar más que sus presas.

Pesca del pez espada

Pesca del pez espada

Estos hábiles depredadores usan la agilidad y el poder para capturar presas. Aunque son una comida sabrosa, los peces espada son más que su valor para la comida y el deporte.

Los seres humanos llevan cientos de años pescando estos poderosos peces. Tradicionalmente se les arponeaba, lo que suponía una larga y agotadora batalla. Sus poblaciones se vieron muy afectadas por la introducción de la pesca con palangre, un método de pesca en el que se dejan largas líneas con múltiples anzuelos durante largos periodos.

Esto condujo a una fuerte regulación de la pesca comercial, lo que permitió que las poblaciones de pez espada aumentaran hasta alcanzar tasas sostenibles.

Son depredadores

Estos depredadores son peces solitarios, pero ocasionalmente se agrupan en cardúmenes sueltos. Cuando se encuentran en grupos, generalmente están separados por un promedio de 33 pies entre individuos. Si bien ocasionalmente se encuentran tomando el sol en la superficie del océano, durante el día normalmente se encuentran a mucha más profundidad. Durante el día se encuentran a unos 1.800 pies de profundidad y por la noche nadan hacia la superficie para alimentarse.

Reproducción de los peces espada

Los peces espada migran a aguas más cálidas para desovar. Cuanto más grande sea la hembra, más huevos producirá, ¡y se ha registrado que algunas hembras liberan hasta 29 millones de huevos! Son ovíparos, lo que significa que tienen fecundación interna y ponen huevos. Solo un pequeño porcentaje de los huevos madurarán y se convertirán en adultos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Ir arriba